你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

听课中关注学生状态,提高教师的听课评课能力

[日期:2017-01-07] 来源:中学生物学 2016年11期  作者:陈永昌 [字体: ]

  目前,在各个学校中,教师之间相互听课和评课是一个重要的教研活动,老教师带新教师要相互听课评课,新教师之间也进行相互听课评课。我市生物学科教研室每年都会组织各种类型的公开课。在校际教研活动中,为提高教学教研水平,各校也都举行各种级别的公开课活动,教师都会积极参加。在很多的听课评课中,很多听课教师过多注意开课教师的各种表现:如教师的组织能力如何?教师的语言表达能力如何?教师的板书工整吗?教师临场应变能力如何?……各项教师的基本功在听课教师心中占有极大的份量。这种实际上只注意教师的教学行为,轻视学生学习状态以及最后进行评课只重视教师的方式,明显表现出“教师为主”的观点。而如今随着教学的不断改革,在重视学生学科素养培育的过程中,教师都认识到:学生才是学习的主人,教学中必须以学生为主。因此在教师听课过程中,很重要的一个环节是:听课评课要从关注教师转向关注学生的学习状态,听课教师要善于捕捉学生的语言、表情、体态和情绪等信息,并对学生的各种状态进行分析、评议。这样的转变使得教师在听课中关注学生的学情,以学生学习中所展现的状况取得知识和能力养成的方法等,成为听课教师评估授课教师教学的一个重要准绳。
  现将笔者在从教多年的听课评课过程中,针对中学高中生物课程教学过程中,在听课及评课上所关注学生学习状态上,进行小结。
  1 教师听课过程中应关注学生的参与状态
  在听课中,学生对自己的生物课程的学习应当起着主体的作用,因此学生是否积极参与生物相关知识的学习过程是很重要的,同时学生参与状态是评估授课教师课堂教学优劣的一个重要指标。这样听课教师就应当关注学生参与生物知识学习和核心素养养成的深度与浅度,以及全体学生参与面有多大、是否全员参与等。例如:“孟德尔的豌豆杂交实验二”的课上,也就是基因的自由组合定律的教学中,由于针对的是文科学生(我省文科学生高考不考生物学科,主要是针对毕业会考),该任课教师在刚开始上课时就说:本节课相对较难,毕业会考不易考到。也可能因为这个原因,该教师在整节课中,以自己讲授为主。这样导致在整节课中,教师在教学过程中所提出的问题,学生在课堂的发言积极性很低,一些学生在课堂上注意力不集中。这样学生在整堂课的学习中参与性很低,更别提深层次水平的认知参与度了,从而可以判断该节课没有达到应有的教学目标,是教学水平评价为较低的一节课。
  又如在讲生态系统的能量流动时,一位教师根据人教板课本必修三P93页的问题探讨进行再加工,设计导言:
  假设你像鲁滨逊那样流落在一个荒岛上,那里除了有能饮用的水之外,没有任何食物。你身边尚存的食物只有一只母鸡、15 kg玉米。请讨论:你认为下面那种生存策略能让你维持更长时间等待救援:
  (1) 先吃鸡,然后吃玉米。
  (2) 先吃玉米,同时用部分玉米喂鸡,吃鸡生产的蛋,最后吃鸡。
  思考:为什么你选择的方法让你能更久地生存呢?(学生小组代表回答后,显示第二个问题)
  为什么这种方法能为你提供更多的能量?(学生小组代表回答后,显示第三个问题)
  那么,生态系统中能量是怎样输入的呢?(学生小组代表回答后,显示第四个问题)
  生态系统中的能量以什么方式转移和损失?
  通过这样慢慢地层层设疑,不断激发学生的好奇心,使学生产生寻求知识的欲望,从而迅速参与到学习之中。这节课自始至终学生参与度就较高,从中可以看出,一个良好的导言设计就能提高学生学习的参与状态。全班学生从一开始基本上就很有兴趣地参与这节课的学习,因此他们在本节课上生物学科知识学习质量和相关能力发展得到了促进。听课教师刚开始听课也就能迅速知道学生一上课的参与状态,并能有针对地做出相关的评议结论。
  2 教师听课过程应关注学生的思维状态和情绪状态
  生物教学的核心任务是对学生进行生物学科素养的养成,因此生物课堂教学过程是学生的一个重要的认知过程,也是培养学生各种良好的的逻辑思维过程。思维活动由问题的产生开始,也就是提出问题,学生的自主学习也应是由提出问题为起点。在课前,授课教师要依据教科书相关的知识实质内容和学生的思维规律提出有启发思维的问题,让学生带着问题预先学习,并把疑难问题作为课堂教学的要点,使课堂学习成为“生疑—探究—释疑—评价”的环环相连的过程。
  例如:高中必修1“酶的特性”这一节,在学习了课本所提出的温度和pH的改变会对酶活性产生影响后,有学生会提出:还存在哪些其他的环境因素可能会影响到酶的活性?其他学生思考后,有学生提出盐度,因为盐碱地和海水都含有大量的盐分,对生物的生长有影响,所以推测盐度对于酶的活性有影响。于是,教师顺势请学生尝试进行实验设计来证明该猜想。这样学生在进行分组讨论后并进行各组汇报时,听课教师就可以从小组讨论和组长发言中,知道学生进入了积极的相关思维状态,既有探究实验思维的能力展示,又有批判性思维的显现等。这说明是一个很好的进行生物学核心素养的教学情景。
  同样,例如:在高三生物复习课中,其中一节试卷讲评课,其中2016福州市5月高三高考模拟理综试题第4题。原题如下:
  图示改变细胞外液中K+的浓度对神经细胞静息电位的影响,膜外电位值规定为零,纵座标为膜内电位值(如-20 mV),


  下列分析正确的是( )
  A. 膜外的K+浓度越大静息电位越大
  B. 图中数据是施加适宜刺激测量所得
  C. 测量时,两个电极同时置于膜内侧
  D. 膜外的K+浓度影响膜内K+外流
  参考答案:D。
  为了显示学生思维,讲课教师在说出这个题目学生所答题的正答率后(该班正答率是62%),请答题错误的2个学生说出他们在答题过程中的思维、想法及解题过程,这样就暴露出学生的相关思维过程。讲课教师尊重并满足学生的思维构建,给学生有效、明确的回应。这样的做法既为其他同学提供了借鉴与反思,也为教师提供了解决相关教学问题的思路和方法,同时听课教师在听取这样的学生思维展示分析,明白了学生的知识和能力的相关情况,也了解了学生在考试答题及讲评试题中的思维状态和情绪状态,就能够评议出这节复习课的优劣所在。
  当然有时在进行推门听课中,也经常发现有一些授课教师自己讲得兴高采烈、手舞足蹈,而讲台下学生却无精打采,这样的课肯定是不适合学生的“胃口”。这种教学课就没有注意学生的学习情绪和思维,并及时地指导和调整的授课过程,肯定不能成为一节好的教学课。
  同样,有的公开课表面上轰轰烈烈,学生好像情绪高昂,但通过细致的听讲,完全可以听出是一堂纯粹的表演课,这并非是学生思维真正的培养,因为教学中并没有学生理性思维的推理,所以同样不是一堂好的公开课!
  3 教师听课过程中应关注学生的合作学习及交往状态
  在很多学校举行的公开课中,生物教学过程很多采用探究式的教学法,这必然要进行小组讨论、分析、总结并表述。这样在听课过程中就必然要关注学生的相互合作和相互交往的状态,而学生在小组讨论和分析、总结过程中,他们的合作及交往状态如何,将能显示出学生对学习该节课的兴趣与重视,也可以显示出教师教学水平的高低。
  如下一位教师在进行高中生物必修2“孟德尔豌豆杂交实验(二)”基因的自由组合定律教学的过程简述。
  学生活动:阅读并分析教材P9。
  教师列出如下讨论题纲:
  (1) 孟德尔在豌豆杂交实验中,对哪两对相对性状进行实验统计分析的?
  (2) F1代的表现型是什么性状?说明了什么问题?
  (3) F2代的表现型是什么?各表现型比例是多少?出现了两种新的性状的原因是什么?
  (4) 分析每对性状的遗传是否遵循基因的分离定律?
  学生分组展开自由的讨论并回答,教师事先不着急评判学生答案的正确性,而是先演示“黄色圆粒豌豆和绿色皱粒豌豆的杂交试验”幻灯片,对实验过程和结果进行讲解和指导分析。
  在听课过程中,发现有影响课堂讨论的各种因素,如分组方式、规模、座次安排、课堂气氛。听课教师发现有的小组所有成员相互之间讨论热烈,小组成员都全部参与讨论并进行分析总结;而有的小组只有一两位学生在主讲,其他学生却只听讲不讨论;甚至一个小组在进行讨论时,有小组成员根本就不参与讨论与分析总结。这说明有的小组中学生参与真正的探究与合作,并获得了良好的集体智慧,相关的能力和积极的学习情感得到良好的发展;但也有一些小组没有进行相互交流,这也能说明这些小组中合作与交流的状态处于待进步的过程。因此听课教师就应当在听课过程中去发现讲课教师有没有创造所有学生参与合作学习的机会,有没有给不同层次的学生去表现;同时是否注意学困生的学习状态,能否确保每一位学生都参与学习活动,讲课教师是否营造宽松、平等、自由的对话学习氛围,建立平等师生关系;除此以外,还要关注讨论的任务是否具有情境性、探究性以及对学生的影响。通过这样认真细致的听课,那么就说明听课听得到位,评议课时就能说出相关的正确意见及建议。
  通过以上的分析,在听课和评课过程中关注的焦点应在学生的学习表现及成效上,而不是仅关注和评议教师的教法。学生是课堂最直观的感受者,对生物学知识的理解,对生物课本的理解一定是与教师不同,因此分析学生上课学习的各种状态,对听课教师是有很大的帮助的。而听课教师通过听课和评课就可以借鉴吸收他人的优点,也是提升自己教学水平的一种重要手段。教师带着研究学习的态度去听、去评,把握了解学生在上课时的学习状态,就能不断提高自己的听课和评课的水平,也能不断提高自己的教学水平。


  参考文献:
  孙茜.高中生物教学中提高学生参与度的实践研究[D].山东师范大学,2014

收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论