你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

高中生物插图教学现状的调查报告及教学建议

[日期:2018-09-06] 来源:人教社网站  作者:岳良举 [字体: ]

摘要:从教师和学生两个方面对人教版高中生物学教材中插图的教学现状进行调查,以了解教师在课标教学中对插图的认识和使用情况以及学生对插图学习的重视程度,从而对教师组织的插图教学,从教学的高度、宽度、长度上提出插图教学的建议,为学生提出插图的学习方法,有效提高插图的教学质量。

关键词:人教版高中;教材;插图;教学现状;调查报告

插图是人教版高中生物课标教材的一个重要组成部分,是教学中一种重要的教学资源,每一幅插图都贮存、蕴藏和浓缩了大量的生物知识信息,在教材中已占有重要地位,插图教学在对学生各种能力的培养、教学中重点和难点的突破、以及教学质量的提高与教材中的文字资源有异曲同工之妙,应该受到师生的高度重视。实际教学中,教师对插图教学情况如何呢?

1.教师的问卷调查及分析

调查对象为遵义市内贵州省的省级示范高级中学:遵义市四中、遵义县一中为一类示范中学,国家级贫困县所在地县属高级中学习水县一中、五中、凤岗县一中、凤岗县二中、普通农村中学正安县二中7所中学的生物教师100人。

1.1问卷设计及统计表

本次对教师调查的100人中,高级、中级、初级教师的比例为122,笔者科学设置了调查问卷,在各学校发放问卷,调查结果见表1

1.2表中数据的简要分析

通过对上述教师问卷调查发现,插图教学的现状不容乐观,表现在下列几个方面:

1)问题1,大多数教师对插图在教材中的认识不足占75%,只有25%的教师认识较好。

2)问题2,插图教学处理方式粗糙,处理较好仅占19%;来源于对插图的认识不足。

3)问题3,组织插图学习,以探究性学习、合作学习的教师占22%,说明对教学理念的提升不够。

4)问题4,能正确认识插图在教材中地位的占38%,来源于对插图的认识不足。

5)问题5,最常规的做法占1/5,应提高多媒体技能。

6)问题6,关注插图中对学生能力培养在教学方法进行研究的教师占1/3

7)问题7,对文字资源与插图的关系认识不足,没有领会教材中插图的教学作用,符合要求占43%

8)问题8,多数教师认为插图就是识图。

对教师问卷,能反映教学中的一部分问题,要从大量的学生问卷中才能真正反映出来,总体来说,教师对插图的认识不足是普遍存在的。

2.学生的问卷调查及分析

本次问卷,在样本中,对遵义市内贵州省省级示范中学(遵义市四中、遵义县一中为一类示范中学)、国家级贫困县所在地县属中学(习水县一中、习水五中、凤岗一中、二中)、普通农村中学(正安县二中)在校学生,高一、高二、高三(理科)学生按111比例,科学设置调查问卷,收集并筛选有效的学生问卷4500份。

2.1问卷设计及统计表

对学生的问卷见表2

2.2表中的数据分析

对学生问卷能反映教师对插图教学的真实情况,学生是对教师课堂教学中插图教学的见证者。

1)问题1,学生对插图学习,源于教师对插图的引导,教师高度重视,学生印象好,占35%

2)问题2,学生有兴趣,比较喜欢老师的插图教学,占47%,说明了一半的教师特别关注插图教学,还有一半的教师需要加强,有待于提高。

3)问题3AB两项占41%,说明教师对插图教学随意性太大。

4)问题41/3的学生证实了,教师教法没有改变,仍为你讲我听的做法。

5)问题5,插图的能力培养中,43%的学生在基本合格的状态,优秀仅仅为12%,教师对学生能力培养需要加强。

6)问题6AB两项表明,一半的老师要认真研究插图的教法,才能满足学生要求。

7)问题7,有13%的学生认为教师对插图教学不合格,需要教师在教学态度、方法上反思。

8)问题8B两项占60%,说明教师在插图教学中存在教法、认识等方面的问题,需要改进。

3.对高中生物教材中插图教学的建议

通过2个问卷的科学设置,教师问卷内容问题1~问题8相互佐证,学生问卷与教师问卷相互印证的调查,师生的调查问卷客观、真实有效,代表反映了中西部、贫困落后地区插图教学的实际情况,由于课标教材使用较短,与发达地区有差距,对插图教学中存在的问题,谈几点看法,作教学建议如下。

3.1教师教学方面

对教师来说,注重插图教学方案的设置及插图教学方法的选择,做到“有图必有识,有识必有问,有问必有答”[1]的教学策略,注重识图的程度,教师提问的深度,把握学生学习的有效度;分清每一幅插图在教学中的主、次关系及其在教材中的地位,要特别注意避免插图教学中“两个极端”:简单的插图不能复杂化,复杂的插图不能简单化。三册必修教材中,全部的流程图(如:“同位素标记法研究分泌蛋白的形成”“细胞的有丝分裂和减数分裂”“孟德尔豌豆杂交实验”)等都是教学的重点,简单的插图可安排学生自学,由于教材中的插图种类和数量多,要克服插图教学中的盲目性,分清主次,做到插图教学有的放矢。

3.1.1插图教学要具有一定的长度

同一幅插图,教学方式不同,其教学效果不同,教师要建构插图教学的长效机制,年轻教师多向老教师学习、请教,老教师也要注意教学方法的更新,主动与年轻教师交流,取长补短;特级教师、正高级教师以及各级名师所在区域,加强区域内的示范引领作用;广泛开展不同学校之间生物教研组的交流,建构合作共赢、共同探索、共同发展、共同提高的长效机制,同行多接触、多交流,反思总结插图教学中存在的问题,在教学实践中不断研究、不断完善、不断发展、不断更新教学模式,积累并总结成功的教学经验,构建高效的插图教学。

3.1.2插图教学要具有一定的宽度

在教师教学实施中,教师要做到教学视野宽,对学生能力培养面宽,美学鉴赏能力培养面宽。

1)教师视野宽。正确处理插图与教材中的文字描述的关系,如何配合默契,如何呈现插图中的学科知识,如何引导学生识图、释图,采用什么样的教学手段与教学目标达成一致,如何让学生认识插图在生物学科学习中的重要性,提高学生对插图学习的兴趣和积极性,一定要统揽全局。

2)能力培养的角度宽。对学生识图、释图能力及观察能力的培养,尤其是典型的插图(如:“精子和卵细胞形成的过程”插图,教师在用多媒体或者其他手段,引导学生完成精子形成过程的教学后,根据教师的提示,采用模仿和对比形式,让学生完成卵细胞形成过程的识图,并以表格形式比较,教师补充完整)教学,培养学生对学科语言正确的表达能力,终极目标实现了学生图文转化能力的培养。

3)美学鉴赏培养面宽。美学鉴赏也是教师对学生进行情感态度和价值观教学的一个方面,在插图教学方面,有形态美(丰富多彩的动、植物彩色图片)、结构美(分子结构图、流程图、细胞和细胞器图等)、崇高美(科学家的肖像和科学家的故事)是学生美学鉴赏(美的追求、美的感悟和体验,达到美的欣赏、美的陶冶)的好素材[2] ,生命之美是大自然美的一个重要组成部分,深层次理解美的内涵,DNA分子的结构美是两条彩带的组成,蕴藏生命之美的一切信息、美的无穷。

3.1.3插图教学要具有一定的高度

教师要站在不同的高度上,针对教材内容,突出教学中的重点、难点,实施插图教学。

1)认识的高度。教师要提高认识,插图是一种重要的教学资源,充分并合理应用于课堂教学,在教材中的每一幅插图,根据课程标准要求,分清主、次关系,确定它实际存在的教育价值和意义,有利于在教学中正确实施。

2)思想的高度。教学实施中,要站在课程改革的高度上,更新教学观念和教学方式,要充分考虑插图与教学目标的达成,高度一致。

3)教法的高度。在插图的教学方法选择上,接受式探究教学和发现式探究教学有机结合,以发现式探究教学为主导。

4)趣味的高度。教师的导学设置要有趣味性,点燃学生学习的热情、激情,让学生在插图学习中,主动去探索、发现更多学科知识。

5)信息收集的高度。每一幅插图,至少含有一个或者多个信息,如何指导学生对信息收集后加工并贮藏,我讲你听的传统做法也无法提高学生信息收集的能力,要让学生去发现信息,主动收集信息,发挥学生的主体作用,教师必须要更新、完善导学方式。

6)教研的高度。发挥学校生物教研组的职能,增强团队合作意识,集思广益,群策群力,在插图的教学手段、教学方法、学生学法指导等方面进行研究,取长补短,共同发展和提高,最终达到全面提高整个学校学科的教学质量。

3.2学生学习方面

提高学生对插图重要性的认识,有以图代文之功效,学会表达插图中的生物语言,提高学生的观察力水平;转变学习方式,提高插图学习的积极性;掌握插图正确的学习方法:面对插图,在识图中有发现,在发现中有思考,在思考中有理解,在理解中有记忆,在记忆中有贮存。图文转化能力的培养,在这样的学习过程中就会不断得到强化,有效记忆才会持久,发现、思考、理解、记忆、信息转换与贮存是用插图学习生物知识的重要方法。

3.3教学注意的问题

师生对插图的教学,普遍存在认识上的不足。重视教材中的文字资源,轻视插图的教学,教师教学中,插图教学泛泛而谈,枯燥无味,比较常见。未对插图中表达的信息进行加工、提取;未对图文信息进行有效的整理、转换;未对提炼出的插图中包含的各种概念、原理、规律等进行有效处理,直接导致学生在学习中无所适从;插图数量和种类多;教师教学不分主、次,也未对识图方法和技巧进行认真细致研究;老师认识不到位;教师教学随意无味,学生学习无趣,导致学生学习效果低下,这些都是应该值得关注的。

参考文献:

1晋安辉岳良举对“走进细胞”一章的课堂教学建议[J]生物学教学2012375):1415

2岳良举高中生物图片教学的审美感悟[J]教育科学论坛2011总第29412):41

 

附录教师的调查问卷

1.你对高中生物教材中插图的认识是(  )

A.在教材中的地位有时重要,多数情况下没有表现出它的重要性,因为教材中插图知识是比较简单的

B.教材中的文字描述插图同样重要,要求学生重点掌握好教材中的重点、难点,将基础知识构建好,教材中的插图对学生提出要求就可以了,对重要插图有必要大动干戈

C.教材中的插图几乎全部为彩色图片,起到美化教材的作用;教师在教学中,只要将插图中的一些名称向学生作介绍就可以了,要求学生记住这些名称及其作用

D.插图不是教学中的主体,在教学中只是一种辅助作用,不能与教材中的文字描述相提并论

2.在生物课教学中,你对插图的处理方式(  )

A.让学生自己去阅读,因为插图上的内容简单,一清二楚、一目了然,教师可以将更多时间用于对教材重点、难点的处理上

B.没有必要用更多的时间讨论插图的教学方法,也没有必要让学生花费更多的时间在插图上

C.课堂教学中,教师作简要介绍,处理方式越简单越好,强调学生注意就可以了

D.在有生物插图的课堂教学中,重点插图要多讲;简单插图可少讲,甚?劣诳梢圆唤玻ǹ砂才叛灾餮埃逋际茄灾餮暗暮盟夭模?/span>

3.在课堂教学中碰到的插图,你是怎样组织学生进行学习的(  )

A.安排学生课余时间预习,教学中教师作简要说明

B.根据教学内容的安排,教师在课堂教学中对插图作重点指导,突出插图教学,以插图教学为主体

C.课外预习→课上引导→学生交流→教师评价、总结。

D.教师拟定预习方案→安排预习→教师参与、课上学生相互讨论、交流评价→教师总结

4.插图在高中生物教材中的地位(  )

A.比较重要,发挥主导作用

B.不是特别重要,只有辅助作用

C.比较重要、是文字可以代替的

D.插图与文字描述同样重要,二者相辅相成

5.课堂教学中,对插图教学采取(  )

A.让学生看教材上的插图,这是最常规的做法

B.由于课堂教学时间有限,插图多,要选择性使用

C.会充分多媒体技术手段,制作课件

D.学生看教材,教师用心讲,要求学生用心观察

6.在常规的插图教学中,最值得你关注的问题是(  )

A.只要学生能识图

B.只要学生能理解插图

C.学生图文转化能力的培养

D.学生识图、释图的教学方法

7.教材中的插图都与教学内容正相关,你是如何认识二者的关系(  )

A.教材中文字为主,插图为辅,有明显的主次关系,文字资源为重点,插图内容简单,并不是特别重要

B.文字资源比插图重要,掌握了教材中的文字描述,也就抓住了教学中的重点

C.文字资源与插图教学的有机结合,有利于教学中重点、难点的理解和突破,也有利于三维目标达成

D.文字资源与插图同样重要

8.插图的教学效果体现在(  )

A.让学生能够正确识图,达到这样的教学效果就满意了,这是最理想的效果

B.让学生能够正确认识插图中包含的生物知识(概念、原理等),掌握插图的识图技巧、识图的方法和识图的技能

C.认识插图,了解插图,能正确运用表达插图中的生物学知识

D.让学生能够正确认识插图中表达的学科思想,也是一种理想的教学效果

 

附录学生的调查问卷

1.对生物知识的学习中,你对插图的印象是(  )

A.有印象,但不深刻,多数插图学了,由于死记硬背的,往往过一段时间就遗忘了

B.有印象,大多数印象深刻,对生物知识的学习和掌握有帮助

C.大多数有印象,对生物知识的学习和概念的掌握有帮助

D.少数有印象,插图在学习中具有不可替代的重要作用

2.你对生物课学习中,教师组织的插图教学(  )

A.没有兴趣,不喜欢死记硬背的插图

B.没有兴趣,因为特别枯燥,又特别抽象

C.有兴趣,比较喜欢老师的插图教学

D.对插图学习有浓厚的兴趣,因为小时候特别喜欢动画片

3.教师在有生物图片的内容中,生物课堂教学时,你观察到老师对插图使用的情况是(  )

A.有时喜欢使用,有时不喜欢使用

B.教师不常用插图,都是要求学生自己去观察插图,插图中的名称、结构一清二楚,只要我们记住就可以了

C.凡是插图,老师都要认真去讲,花费的时间特别多,要求我们记住就可以了

D.老师根据具体情况,合理安排使用,并指导识图、读图

4.你对插图的学习方式(  )

A.被动参与者,老师讲了,就会认真完成插图的学习

B.课前去看一看,课上去思考,课后去反思

C.积极参与老师组织的插图教学

D.学习了插图,课后去做有关插图的试题

5.对生物教材中插图的学习,你对识图、释图能力给自己一个正确评价为(  )

A.基本合格,能描述一些简单的生物学知识,有待于进一步提高,期待能通过努力,取得较大突破

B.合格,期待老师在识图的深度上进一步加强指导,提高自己的图文转换能力,提高学习效果

C.良好,基本描述插图中的生物知识

D.优秀,能准确无误说出插图中包含的生物学知识

6.你对老师插图教学中使用的教学方法(  )

A.希望老师对插图教学加以改进,提高我们的识图能力

B.老师只讲不练习,不利于识图能力的提高

C.比较适应老师对插图所使用的教学方法

D.比较满意老师在插图教学过程中使用的教学方法

7.对老师在课堂教学中插图教学总体的正确评价为(  )

A.不合格  B.合格  C.良好  D.优秀

8.对老师提出插图教学中诚恳的建议为(  )

A.期待老师在插图教学深一点,透一些,有利于提高插图的学习质量

B.期待老师加强插图教学,更好培养我们的图文转化能力,提高我们的识图技能

C.期待老师在识图技巧上给予更多更好的指导,让我们进一步参与到插图学习中

D.期待老师改进插图的教学方法,提高学习质量,在识图技巧、识图能力上多下功夫

收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论