你好,游客 登录 注册 发布搜索
rss订阅 手机访问 
教研文章
  在高考生物试题中,除了对生物基本知识的直接考查外,在高考试题中还有许多需要考生根据题中给出的有效信息进行作答。其中信息给予题就是典型考查获取信息能力的题型之一。
  信息给予题的解题策略主要有以下几种:
  ① 阅读理解,发现信息:
  认真阅读题干,能读懂题干给出的新信息,理解题干创设新情景中的新知识。
  ②提炼信息,发现规律:
  结合提出的问题,提炼出有价值的信息,剔除干扰信息,从中找出规律。
  ③运用规律,联想迁移:
 
日期:10/13/2011 20:58:37 作者:李进京
      A. 光强大于0.1 mmol光子•m-2•s-1,随光照增强两种果树的光能利用率逐渐减小
  B. 光强小于0.5 mmol光子•m-2•s-1,限制净光合速率的主要因素是叶绿素含量
  C. 光强大于0.7 mmol光子•m-2•s-1,限制净光合速率的主要生态因素是CO2浓度
  D. 龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果
日期:10/13/2011 20:51:52 作者:
  摘 要:通过教学中反思和教学后反思,优化教学设计,重新建构教学课堂安排,促进课堂效率的提高。教学中反思(即行动中反思)要求教师能够注重学生的课堂表现,根据学生对学习体验而积累的经验的反馈,对自己的教学活动加以反思,优化课堂教学活动。
  关键词:重新建构问题; 行动中反思; 行动后反思
  中图分类号:G633.91 文献标识码:A 文献编号:1006-3315(2011)8-061-001
作为一名教师,不仅要在本学科专业知识方面有所造诣,还要能够在
日期:10/13/2011 20:48:45 作者:金慧
  摘 要:生物教学是以鲜活的生命个体为研究对象进行学习的。利用鲜活的生物资源,以实验探究为基础,能够强化学生的实验意识和探究精神,突出学生的主体地位,让生物教学“鲜活”起来。
  关键词:生物教学; 鲜活; 实验探究
  中图分类号:G633.91 文献标识码:A 文章编号:1006-3315(2011)8-013-001
在初中阶段以实验探究为基础的学科有很多,唯有生物这门学科是以鲜活的生命个体为研究对象进行学习的。在日常教学
日期:10/13/2011 20:43:59 作者:赵晓娣
  生物学是一门实验性很强的学科,在实验过程中,会有多种因素影响、干扰实验结果,致使实验失败。此时,实验分析就显得很重要:一方面,可以找出并排除影响因素,使实验重做并能获得成功;另一方面,还可以总结出经验教训,甚至可能还有意外的收获、新的发现,这在科学史上是不乏其例的。因此,尽管现行高中生物教学大多没有明确实验分析这一目的,而且实验也比较简单,在高中生物实验教学中,除了使学生达到提高动手能力、了解实验原理和方法、验证所学知识这些目的以外,教育学生辩证地看待实验的成功与失败、教给学生进行实验分析的一般方法、
日期:10/13/2011 20:39:52 作者:樊爱国
  课堂教学过程是一个复杂的、动态的发展过程,师生双方在智力、情感和互动交流活动中实现着自己的生命需要,使自己的潜在能力不断得到发挥,同时也在这个运动过程中向着自己的发展目标前进。现代课堂教学功能的充分体现,关键在于对教学过程的主体——人(即师生双方)的观念的确立与定位。
  对课堂主体——学生而言,课堂学习是他们学校生活的最基本构成,其实质是学生青春活力的焕发、生命价值的不断显现、人生目标不断接近的生动活泼的发展过程。因此,课堂教学的整体质量直接
日期:10/13/2011 20:37:53 作者:田星灿
  杜郎口课堂教学模式具体是指山东省聊城市杜郎口镇初中自1998年以来不断尝试推行新课改、践行学生主体地位而摸索新创的“三三六”自主学习的高效课堂模式。该校针对课堂教学进行的一系列改革取得了显著成效,被山东省教科所树为农村教学改革的先进典型,继而全国各地慕名而至“取经”者络绎不绝。我校也实地学习数天,回来后大力推广至今。笔者在实践中感到套搬这种模式利弊共存。
  先谈引入高中教学的好处。
  杜郎口教学模式的指导思想:相信学生,依靠学生,
日期:10/13/2011 20:34:43 作者:乔璐
    摘 要:在新课程背景下如何提高生物课堂教学的有效性,是课改区教师一直讨论的主题。本文主要从更新观念、上好第一堂课、情感投入、多样化教学方式和对学生学法指导的角度,结合实践经验和学习心得来论述实现高中生物新课程课堂教学的有效性的方法与策略。
    关键词:新课程;生物课堂教学;有效性
    有效教学的“有效”
日期:10/13/2011 20:31:14 作者:湖北省应城市第一高级中学 彭自挥
——评析2011年高考理综(福建卷)生物试题特点及教学建议  
日期:10/12/2011 16:02:10 作者:李景林(福建省邵武市第四中学)
摘要 在新教材实验教学过程中,要解决好课时紧张、实验内容广度、难度的把握、实验活动方式的选择、实验的有效性、开发与实验相关的资源等具体问题。本文通过对三年实施新课程进行实验教学的回顾与反思,提出解决这些问题的一些具体做法。
关键词 新教材 实验教学 分类实施策略
日期:10/12/2011 15:59:59 作者:郭军英(江苏省徐州一中)刘继祥(徐州市中小学教育研究室)
  人教版高中《生物》新教材充分体现了以人为本的精神。在设计理念上以模块形式,插入大量图片,简洁易懂。并且每一节中都有问题的探讨,使内容充满活力。它的题目也是精挑细选,针对性强。给人一种耳目一新的感觉。但是它也有不足之处。我想从内容的编排、插图两个方面各提出一个问题进行探讨,希望能起到抛砖引玉的作用。
日期:10/12/2011 08:10:23 作者:江西省永新县任弼时中学 谢首沸
  有效利用网络资源,优化课堂教学过程,实现教学改革与创新,是高中课程改革的具体要求。网络技术辅助高中生物教学,既是一种新的教学手段,又是改革教育教学思想、教学内容、教学方法和传授知识的有效途径。
日期:10/12/2011 08:00:07 作者:梅金元
  本文以2011年全国课改实验区及其它省份的生物试题为实例,结合解题过程中出现的共性问题,和各位考生朋友一起分享复习备考中需要着重关注的相关层面。
日期:10/12/2011 07:50:45 作者:彭俊
  【摘要】随着新课标课程的实施,课程改革也随之开始,课改的核心任务是转变传统的以讲授为主的教学方式和学生的以接受为主的学习方式,让学生参与教学当中,把学习变成人的主体性、能动性、独立性的不断生成、发展、提升的过程。本文主要针对高中生物探究性实验教学进行了初步探讨。
日期:10/12/2011 07:49:18 作者:石青燕
  • 37/37
  • «
  • 1
  • ...
  • 35
  • 36
  • 37
内容分类