你好,游客 登录 注册 发布搜索
rss订阅 手机访问 
教研文章
    2016年,我省生物学科的高考不再自行命题, 改由教育部考试中心统一命题,由此,我省2016 届高三毕业班生物学科的复习工作需要做出相应的 调整。笔者以近年来高考福建省理科综合卷(以下 简称福建卷)和全国新课标丨卷理科综合卷(以下 简称全国卷)生物学科试题的命题比较、分析为 例,思考基于教师和学生的教学行为的改变、学生 能力和科学素养的提升途径,希望能帮助教师更好地进行复习教学。
日期:12/11/2015 20:18:37 作者:林建春 张锋
1概念学习策略
学习要点:
①准确理解概念的定义
②准确理解名称的由来、建立概念体系
学习概念的定义时,首先要找到定义的中心词和修饰词,接着要弄清中心词和修饰词的含义,最后应分析使用这些中心词和修饰词的理由或者意图。
学完定义后,要举出正例和反例,思考在定义学习中发现的相关概念相互之间的逻辑关系,寻找真包含和真包含于关系的概念...
日期:12/11/2015 12:28:09 作者:胡宇红
    摘 要 本文简要归纳了高中生物学实验中几种显色反应的原理和应用。
    关键词 高中生物学 显色反应 释疑
日期:12/11/2015 11:08:18 作者:潘斌
    摘 要 本文从当前生物学教师课题研究的现状、选题及课题研究的科学性分析了教师课题研究中存在的误区,提出了对教师进行教育课题研究的新认识。
    关键词
日期:12/11/2015 10:57:07 作者:张志文
  美国国家研究理事会于2011年7月发布了《K-12年级科学教育框架:实践、交叉概念和核心概念》(以下简称“框架”),其中实践被放在科学教育的首位。“框架”还描述了学生在科学课堂上可以进行的八种科学实践活动:提出问题;建立和运用模型;设计并开展探索活动;分析并解释数据;运用数学及计算的思想方法;建立解释或设计解决方案;参与基于证据的辩论;获取、评价并交流信息。[1]“参与基于证据的辩论”(即论证)是科学实践的一种方式。我国生物课程标
日期:11/22/2015 05:55:35 作者:俞丽萍
  “逆向思维”也叫求异思维,它是对常见的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索,人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法,但对有些问题,正面思考比较复杂,反过来思考却可以让问题简单化。
  1 “逆向思维”设计实验
  在解决一些实验问题时,有时给的实验材料与习惯的不同,完成实验设计,就必须合理利用实验原理,反其道而行,同样能达到较好的效果。
日期:11/22/2015 05:43:42 作者:陈卫东
  2015年安徽高考生物第31(Ⅰ)题的第4小题是一道令教师和学生都不好下笔的试题。高考结束后,笔者研究了该题,现将个人的一点思考和心得与大家共勉,以期抛砖引玉。
  1 原题再现
  在火鸡(ZW型性别决定)中,有人发现少数雌鸡的卵细胞不与精子结合,而与某一极体结合形成二倍体,并能发育成正常个体(注:WW胚胎致死)。这种情况下,后代总是雄性,其原因是 。
  解析:这种情况下,雌鸡的染色体组成为ZW,形成的雌配子的染色体组成为Z或W,卵细胞只与次级卵母细胞形成的极体
日期:11/22/2015 05:41:42 作者:江曾武
  运用新课标理综卷Ⅰ的省份2013年有河南、河北、陕西、湖北、湖南、山西六省,2014年新增江西,2015年与2014年相同,2016年山东、福建、重庆、广东等发达省份也将使用全国卷Ⅰ,这样将有25个省市区使用全国卷。深入研究新课标理综全国卷生物试题的命题模式及规律,将有助于广大师生的高效复习备考。
  以近三年生物高考全国卷Ⅰ为例加以分析。
  1 必做题的考点、分值分析
  1.1 高频考点分析
  近三年考过2次及2次以上的考点,必修1有物质跨
日期:11/22/2015 05:35:30 作者:陈龙
  摘 要 阐述了核心素养的内涵、学生核心素养与学科素养的关系,高中生物学科素养应该包括对生命的理解和尊重、对自然的珍爱与敬畏、对科技的认知与实践和对社会的责任与担当,并对学生生物学科素养的培养提出建议。
  关键词 高中生 核心素养 生物学科素养
  中图分类号 G633.91 文献标志码 B
  1 关于核心素养的内涵
  核心即中心,主要部分。
  素养指由训练和实践而获得的技巧或能力。经济合作与发展组织(OECD)的研究认为,素养是个体在
日期:11/22/2015 05:33:20 作者:蒋桂林
日期:11/05/2015 06:29:57 作者:汤向荣
日期:11/05/2015 06:27:39 作者:俞丽萍
   教学评价是教学活动不可缺少的一个基本环节。高质量的教学不仅要拥有新的教学理念和教学方法,有效的教学评价更是不可或缺的一部分。作为教学的一种监控手段,教学评价是教师必须关注和研究的一个重要内容。
   《教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“建立促进学生全方面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生
日期:11/04/2015 21:06:57 作者:刘银华
  著名教育家叶澜教授指出:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师”。课后反思是教师课堂教学的延续,是教师课堂教学自我反馈的一种好方法。因为课程虽然上完了,而教学并没有终止,若教师只注重课前的准备和课堂的表演,而忽视课后反思,则不利于教学的全面提高的,不利于教师的专业发展。
 
日期:11/04/2015 21:04:54 作者:王辉明
  学生永远是教师专业发展的最大动力。
  还记得,那一堂课讲的是“伴性遗传”。在完成新授课任务后,像往常一样,笔者和学生一起完成课后的“拓展题”。“拓展题”是高中生物人教版教材一大特色。这一类型的题往往难度比较大,对于农村薄弱学校的学生来说,他们很难在课后独立完成。但
日期:11/04/2015 21:02:22 作者:吴佐建
  摘 要 通过对美国高中生物教材《生物·生命的动力》中“分离色素”实验与人教版教材中“绿叶中色素的提取和分离”实验进行比较,分析中美教材在编写上的异同,从而对中美教材对实验对创新能力的培养进行比较。
  关键词 中美生物教材 色素提取 实验比较
日期:11/04/2015 21:00:49 作者:刘玉寰 邹伟
  摘 要 阐述借助高中生物习题培养学生批判性思维的方法,在“功利”的同时强调生物教学中批判性思维培养的重要性。
  关键词 高中生物习题 批判性思维 生物学教学
当下较多的学生倾向于接受已有的结论,这种被动的思维倾向使学生不关心知识的来龙去脉,更缺乏对课本知识或权威提出质疑的内在动力。
  《普通高中生物课程标准(实验)》的基本理念和课程目标中均提出:倡导探究性学习,力图促进学生学习方式的改变,逐步培养学生批判性思维的
日期:08/18/2015 09:09:02 作者:程锐创
内容分类