你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

基于高考改革背景下的浙江省高中生物学教学现状调查

[日期:2018-08-09] 来源:《生物学教学》公众号  作者:周初霞 [字体: ]

  摘要 本文在对浙江省“7选3”高考改革背景下,学生选考生物学情况、学校生物学课程设置情况和生物学教师工作量等现状进行抽样调查和分析,就生物学教师配备、课程设置与方案建设,以及学科组建设等提出建议。

  关键词 生物学  高考改革  教学现状  问卷调查  反思和建议  

 

  实施本轮高考改革之前,浙江省普通高中生物学在高二开始开设,理综300分中生物为80分,主要考查3个必修模块的生物学内容。2014年进入“7选3”高考改革后,高中生物教学内容与物理和化学一样都为5个模块。根据《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》,生物学被列为浙江省考生“7选3”选考科目之一,以“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级赋分,考试一年安排两次,分别在4月和10月进行。考生可参加2次考试,并自主选用考试成绩。新课改将课程设置权还给了学校,浙江省不再有统一课表,学校可根据本校学生实际安排课程,突出个性发展的“一生一课表”成为可能。

  为了全面了解浙江省各地、市普通高中学生选课情况、学校课程设置情况以及教师工作量等教学的现状,对全省各地市普通高中学校进行抽样问卷调查。期望通过调查研究高中生物教学的现状,为普通高中生物学科课程的设置、生物学科组的建设和教师教学素养的提升提供建议。

1.调查概况

  本次调研采用抽样问卷调查法进行,通过各地市生物学科教研员落实,每个地市至少选择10所不同地域(城、镇)、不同层次(第一、第二批特色学校和非特色学校)的普通高中进行取样调查。共回收了11个地市140所学校的问卷,其中108所学校的问卷有效。有效问卷的学校数在各地市分布见表1。本文基于对样本学校的有效问卷进行统计,详实分析了我省高中生物教学的实际情况。

表1 有效问卷的学校数在各地市分布情况

2.调查内容及分析

  本次调查主要围绕学生选考理、化、生科目情况,学校生物学课程设置情况和生物学教师工作量情况来设计问卷,展开调查。

2.1.学生选考生物学科情况  样本学校中被调查的2017届学生总数为67691人,2018届学生总数为68685人,这些学生选择物、化、生三科的人数百分比统计见表2。

表2 2017届和2018届学生选考物理、化学和生物的人数统计

(备注:浙江省考试院公布的2017届考生实际选课统计为生物50.1%、化学50%、物理35.8%)

  从表2可知,全省2017届学生选考生物(50.14%)和化学(50.06%)的人数基本相当,而物理(36.63%)相对要少得多。2018届与2017届比较,选考物理的学生下降4.8%,化学和生物略为下降,由此推测,选考政、史、地和技术的学生有增加的趋势。

  各地、市之间比较,选考不同科目的学生人数存在比较大的差异。就生物学科而言,2017届学生,金华、台州和温州市远远高于全省平均值,而嘉兴市只有37.15%,远远低于全省平均值。但嘉兴市2018级学生与2017级比较,选考生物学的人数却增加了10.04%。分析其原因主要是嘉兴市被调查的样本学校在2017级高一没有开设生物学科,学生初中学习的是科学,对生物学没有感性认识,不敢盲目选择,而2018级大多学校已从高一开始开设生物学。

  总的趋势来分析,学生选考生物学科的人数在“7选3”中处于领先地位,虽然不同届会略有波动,但随着课程改革的进一步深入,会逐渐趋向动态平衡,这对全省高中生物教学是非常有利的。

2.2学校生物学课程设置情况

  2018届学生各地市学校高中三年生物学科每周课时数安排见表3。

表3 各地市高中三年每个学期生物学科平均每周课时数(节)

  生物学科全省平均每周课时数高一上学期仅为0.9节,高一下学期为1.4节,说明生物学科高一开设情况非常不理想。进一步调查各地市高一上或高一下学期开设生物学科的学校数见表4。

表4 各地市高一上或高一下学期开设生物学科的学校数(所)

  分析表4可知,在被调查的108所样本学校中,高一上学期开设生物的学校共45所,占总数的42%;高一下学期开设生物的学校共80所,占总数的74%。这说明有26%的学校进入高二上学期才开设生物学科教学。比较各地、市开课情况很不均衡,相对而言,温州和嘉兴市高一的生物开课率较好。高一年段生物的开设情况不理想的原因是多方面的,一是学校管理者对课程设置还是停留在原来理科综合的思维定势中,没有认识到选考生物要求考查5个模块的教学内容,与物理和化学有同等教学量;二是生物学科教师原来配置的只有高二和高三年段的,高一缺少生物学科教师,等等。高一不开设生物学科不利于生物学教学,特别是有的学校高二集中开课,周课时达到5节或6节,学生一周的学习量过大,对所学知识会“消化”不良,影响“吸收”效率。为了赶进度,老师往往不遵循“循序渐进”的教学原则,将教学深度和难度一步到位。这种“蜻蜓点水”式的教学,容易使学生吃“夹生饭”,也造成学生过重学习负担。有的学生选择高三的10月进行第一次选考时,普遍反映匆匆忙忙完成5个模块的新课学习内容,而没有系统复习的时间,从而影响选考成绩的正常发挥。

2.3生物学教师工作量情况

   进入新课程改革后,学校原有生物学科教师数量与生物学科教学工作量之间出现不匹配,生物学教师普通反映工作量较大,为此进行了各地市物理、化学和生物学科教师每周平均工作量的问卷调查,统计结果见表5。

表5 各地市物理、化学和生物学科教师每周平均工作量(节)

  从表5分析,物理、化学和生物教师的全省平均工作量均没有超过浙江省教师工作量每周12节的要求。物理和化学教师的周平均工作量还低于正常要求,原因是学校原有的物理和化学教师比生物教师配备得多,而实施选课后,选择生物学科为选考科目的学生数与化学基本相当,而远远高于物理,所以生物学科教师相对而言紧缺了些,反之物理教师反而偏多了。另据调查,有的学校的物理教师已改行任教技术学科。

  统计108所样本学校,共有43所学校超过12节,即39.81%的学校生物教师师资不足,存在工作量大的现象。其次,在周课时不超过12节的学校中,选考生物的学生与生物教师人数之间的比例来看,即生师比往往偏高,学校常常采用扩大学生班额数的方法来解决生物教师短缺的问题,这使得生物教师管理的总学生数远远超过物理和化学的,特别是批改作业和管理学生等方面的工作量加大。再次,10月或4月选考后,生物学科教师马上被调整到高一任教生物,而物理和化学教师却可以休息调整,这使得生物学科教师在心理上觉得教生物学科更为辛苦。

3.对生物学教学的反思和建议

  基于“7选3”的考试模式,目前学生选择生物为选考学科在浙江省处于领先地位,说明学生喜欢生物学,也从一定程度上反应出我省高中生物教学的水平较高。因为学生往往会选择学校的优势学科作为自己的选考科目,这也赋予生物学科教师更大的压力和责任。但是仍有部分学校生物学课程设置不合理,部分学校存在生物教师工作量过大的情况,生物学科教学没有得到应有的重视。建议从以下几个方面来进一步发展我省生物学科建设和学科教学。

3.1 按需配比生物学教师,合理规划3年教学设置

  教育行政部门和学校领导要根据学校的实际情况按需配比生物学科的师资力量,不能让生物教师一直打“疲劳战”。学校要根据本校学生实际安排课程,全面选课走班教学,真正落实突出个性发展的“一生一课表”。根据高中生物学5个模块的教学任务,每个模块新授课时间36课时(按每节课45分钟计算),确保周课时数,合理开设好生物学教学。在高一上学期(10月后)开始每周开设2-3节生物课,或者高一下学期(4月后)每周开设3节生物课,高二每周开3-4节,这样比较合理。若高一不开或每周仅开设1节生物课,或者从高二每周5或6节集中开设,这从教学规律来看都不利于学生的学习,也会变向增加学生的学习负担。

3.2 加强学科课程方案建设

  学科组要围绕生物学核心素养的理念,依据浙江省普通高中生物学科选修课程框架[1]分层分类建构校本课程体系。学校课程体系建设要遵循适应性原则,根据学校的师资、办学条件、社会资源、环境资源,建构适合学校特色的课程体系[2]。有条件的学校甚至可探索必修课程的校本化研发,基于生物学核心素养的落实,根据生物学知识的内在逻辑关系,打破模块的限制,将必修和选修课程进行整合,开设适合学生学习的校本生物学课程。从而使学校学科特色更加鲜明,真正体现多样化,满足学生“选择性”的教育需求。

3.3加强生物学科组建设

  由于选课走班教学,打破了原先的行政班,甚至会打破年级制,取而代之的是教学班。这样的教学环境下,学校更要加强学科组的建设。生物学科组教师要精诚团结,发挥每一个教师的特长,共同进取。学科组要有计划地、扎实地开展主题式校本教研,潜心研究生物学核心素养,提升教师自身的课程开发能力、教学研究能力和学科教学能力。思考学科思想和核心概念从而促进教师专业发展。传递学科思想和核心概念需要教师整体备课,思考学科知识的教育价值

收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论