你好,游客 登录 注册 发布搜索
rss订阅 手机访问 
名师文稿
编者按:在我国基础教育界,听评课是广大教研员的重要工作。教研员通过听评课来指导教学,还通过组织一线教师开展听评课活动,相互观摩、切磋和交流,以达到共同提高教学水平的目的。可以说,听评课活动对提高教学质量发挥了重要作用。
日期:今 04:57 作者:赵占良
摘要:生命是以系统的方式存在于自然界的,以生命系统的组成、结构、功能、运行、发展、主体与环境的关系等特点为研究方向,提炼出的生命观念有生命的物质观,物质、能量和信息观,结构与功能观,稳态与调节观,适应与进化观和生态观。
日期:11月28日 作者:吴成军
日期:07月30日 作者:赵占良
日期:03月09日 作者:杨帆 李秀芹
    摘要:从1977年恢复高考迄今。生物高考经历了恢复与发展、调整、综合试验和相对稳定四个阶段。考试目标逐渐清晰、明确并且多元化,在强调对知识理解和运用的同时,探究能力、创新能力和批判性思维能力也得到一定程度的关注。试卷结构包括题型、难度和分值也在变化中趋向合理。生物高考对高校选拔人才、中学生物学教学、社会公平的实现起到了非常积极的作用
日期:02月22日 作者:杨帆,吴成军
作者简介
胡兴昌
上海师范大学教授,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国高中生物课标修订组核心成员,教育部基础教育生物教材审查组成员。
全国高中生物新课标即将颁布,课标的核心内容之一是建构了基于学科性质、学科特点和学科独特育人价值的学生核心素养框架。学科学生核心素养的提出推动了课程和教学改革,教学思想方式的改变,同时也要求...
日期:02月22日 作者:胡兴昌
  摘要 中学生物学课程在学生核心素养发展方面的基本价值是理解生命、理解生物学。因此,中学生物学课程既要让学生建立生物学核心概念,以达成对生命的理解,又要让学生参与科学探索的实践,体验生物学知识的形成过程,感悟生物学思想、方法,建立对生物学的理解。在此基础上,引导学生进一步理解自然,形成科学态度,养成科学精神,为学生未来在个人生...
日期:12/07/2016 04:34:41 作者:谭永平(人民教育出版社生物室)
  摘要:教师处理教材是指教师在教学工作中对教材进行解读、加工和使用的过程。教师处理好教材,可以激发和提升学生的主动性和创造力,让学生的知识不断创生和增长。教师处理教材的基本策略有:改善教材表达方式,优化教材的学科结构,重建教材教学结构。
日期:12/07/2016 03:55:22 作者:吴举宏
日期:11/04/2016 15:00:46 作者:王健
  摘要:人教版高中生物学必修教材中的35个实验在“参与程度”“实验效果”“未做的原因”“设置的必要性”四个方面虽然各有差异,但基本是统一的;对实验进行修订要全面考虑课标的要求、实验的目的、实验的可操作性等方面的因素;实验的修订可以从实验材料、试剂、步骤等方面进行
日期:09/07/2016 12:29:32 作者:吴成军 万雪雪
    摘要:批判性思维并不意味着否定一切,它是指使用恰当的评估标准对事物的真实价值进行判断和思考。批判性思维的技能有很多,掌握这些技能可以帮助学生在其终身发展过程中更有效地作出决策和解决问题。在目前的人教版高中生物教科书中,已经用
日期:08/31/2016 21:28:10 作者:包春莹
    摘要:批判性思维是做出有目的、自我监督的判断过程,其内涵包括能力与意愿两个方面,其核心是依据理由作出判断。在中学生物课里培养批判性思维,要以必要的基础知识为载体,要比以往更加重视批判性思维训练的情景化、综合化、系统化,更加重视批判性思维能力与意愿并重。
日期:08/31/2016 21:23:52 作者:谭永平
  • 1/7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 7
  • »