你好,游客 登录 注册 发布搜索
rss订阅 手机访问 
名师文稿
日期:今 09:13 作者:郭学恒(教育部考试中心)
摘 要 贯彻落实立德树人、培养生物学科基本能力是高考生物学科的目标。高考生物学在实验探究的具体情境中,基于所学知识的理解、综合运用和生物学科思维进行命题以考查实验与探究能力。本文从考查目标、高考评价体系、规范表达、考查方式以及教学引导等方面对高考生物学实验与探究能力考查进行分析阐述。
日期:今 08:59 作者:郭学恒(教育部考试中心)
摘要 免疫调节是学习稳态维持的核心内容之一,以细胞免疫和体液免疫两类适应性免疫应答为主线展开,有助于稳态与平衡生命观念的形成。通过对淋巴细胞来源和应答模式等与免疫调节相关的内容在深度和广度方面的延伸及核心概念的辨析,可加强对免疫调节分工细化与相互协作特点的深层认知,有利于科学思维与研究能力的提升以及生命观念的建立,共同促进生物学科核心素养的养成...
日期:今 08:14 作者:郭学恒(教育部考试中心)
摘 要 格里菲思的肺炎链球菌体内转化实验、艾弗里及其合作者的肺炎链球菌体外转化实验以及赫尔希-蔡斯的噬菌体侵染实验是人们认识“DNA 是遗传物质”过程中的三个经典实验。揭示遗传物质本质的过程反映科学之路充满了观点的碰撞和论争,科学方法和理性思维在科学发现中具有重要作用,也展现出科学家质疑、求真、实证等科学精神。
日期:今 08:02 作者:王颖(人民教育出版社生物室)
    摘要:考查学生的生物学核心素养是高考生物命题的目标。高考生物要针对生命观念、科学探究、科学思维和社会责任等生物学核心素养命制试题,以体现立德树人的国家意志;在命题技术上尽量创设真实的试题情境,设置合理的问题任务,以考查学生的生物学核心素养发展水平;生物学专业语言体系是生物学的独有特色,要有针对性地命制试题,以考查学生的专业语言表达能力。
日期:10月24日 作者:吴成军
日期:08月12日 作者:胡兴昌 陈华
    尽管此次高中课程建设的任务是修订课程标准,但展现在课程标准的变化还是显著的,这些变化使该标准具有以下突出特点。
日期:08月09日 作者:刘恩山、刘晟
编者按:在我国基础教育界,听评课是广大教研员的重要工作。教研员通过听评课来指导教学,还通过组织一线教师开展听评课活动,相互观摩、切磋和交流,以达到共同提高教学水平的目的。可以说,听评课活动对提高教学质量发挥了重要作用。
日期:11/30/2017 04:57:13 作者:赵占良
摘要:生命是以系统的方式存在于自然界的,以生命系统的组成、结构、功能、运行、发展、主体与环境的关系等特点为研究方向,提炼出的生命观念有生命的物质观,物质、能量和信息观,结构与功能观,稳态与调节观,适应与进化观和生态观。
日期:11/28/2017 14:22:23 作者:吴成军
日期:11/26/2017 10:39:20 作者:吴举宏
日期:09/13/2017 07:25:42 作者:吴成军
  • 1/8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 8
  • »