你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

2017版高中生物学课程标准的突出特点

[日期:2018-08-09] 来源:人大基础教育期刊社  作者:刘恩山、刘晟 [字体: ]

      尽管此次高中课程建设的任务是修订课程标准,但展现在课程标准的变化还是显著的,这些变化使该标准具有以下突出特点。

1.以生物学核心素养指导课程设计和课堂教学

      提炼生物学核心素养是本次课程标准修订中最具有挑战性的任务,经过项目团队的细致研究和反复打磨,最终凝练出了高中生物学的学科核心素养,包括:生命观念、理性思维、科学探究、社会责任4个维度。生物学核心素养是学生获得的持久能力和品格,是学生终身受益的学习成果,其4个维度分别指向了“知、情、意、行”方面的学习结果:

      ·生命观念(知):包括对生命世界现象及其运作规律的理解和认识,是科学世界观的组成部分;

      ·理性思维(意):是认识物质世界、争取获得高质量结果的思维方式和习惯;

      ·科学探究(行):是了解和认识生命世界、回答科学问题、揭示自然规律的实践方法;

      ·社会责任(情):是对待生命的态度,以及回应社会性科学议题的意愿和行为。

      生物学核心素养是学生后天学习的成果,主要依托在校期间的生物学课程中习得和巩固,是公民基本素养的重要组成之一。生物学核心素养的提出,将本学科的教学内容和立德树人的宏观要求有机结合,具体描述了高中生物学课程的育人价值,是高中生物学课程设计的准绳,也是教师教学实践的方向和总体要求。生物学核心素养的提出使教育工作者对这一课程有了更加深入的理解和期待,可以将生物学教学改革推向一个新的、更高的平台。

2.用生物学大概念构建课程内容以实现少而精

      在过去的几十年间,国际上科学教育的发展不仅强调了基于探究的教学改革,同时也高度关注了学生在主动学习中对大概念的建立和理解。在强调少而精和选择有价值的学习内容时,都将理科课程内容聚焦在科学的大概念上。

      根据学习科学和我国生物学教育近年来的研究结果,高中生物学课程中必修和选修Ⅰ类课程都是围绕生物学大概念组织教学内容的,例如,必修课程就是由4个大概念构成其内容框架,包含了4学分的学习内容:

      ·概念1:细胞是生物体结构与生命活动的基本单位;

      ·概念2:细胞的生存需要能量和营养物质;

      ·概念3:生物体的遗传信息会一代代地传递下去,遗传信息控制生物性状;

      ·概念4:生物的多样性是进化(演化)的结果。

      用大概念构建课程内容框架,淡化了细枝末节的内容,降低了对记忆背诵的要求,强调对重要概念的深入理解,为主动学习留出了更多的课时,是课程内容少而精的保障。这不仅是课程标准呈现方式的变化,也是对课堂教学变革的要求和期待。

3.准确描述的内容标准细致地刻画了教学深度和理解水平

      2000年以后,我国生物学教学大纲和课程标准中习惯于采用“行为动词+生物学术语”的方式描述课程内容,例如“概述光合作用的过程和意义”。用不同认知水平的3组行为动词取代“了解、理解和掌握”描述教学的不同要求和期待,已经是生物学课程文件进入新世纪后的标志性进步。但随着科学教育的发展,科学课程文件中对内容标准的描述方式,在21世纪的第1个10年后又有了进步和更好的呈现方式。依据国内外的研究成果,2017版《普通高中生物学课程标准》中,教学内容要求采用了针对学生年龄特点的命题式描述,明确陈述学生可以理解的生物学观点,例如在必修课程中,关于遗传的内容有如下要求:

      概念3:生物体的遗传信息会一代代地传递下去,遗传信息控制生物性状。

      ·亲代传递给子代的遗传信息编码在DNA分子上;

      ·有性生殖中基因的分离和重组导致双亲后代的基因组合有多种可能;

      ·由突变和重组引起的基因变异,是进化的源泉。

       这样的描述可以更好地帮助教材编写者和教师把握教学的要点和学生理解的深度,防止不必要的“拔高”或低水平的记忆背诵。这也有助于教师将生物学知识的教学与核心素养的目标达成相结合,减轻学生负担,提高教学效率。《普通高中生物学课程标准》中的内容要求全部采用了这样的描述方式。

4.教学过程倡导学生的主动学习与实践

      在新世纪开始的我国第8次基础教育课程改革中,以探究为标志的主动学习方式成为教学改革的突破口。10多年来,这一改革的浪潮已经得到理科教师的认可,并较多地用于教学实践。新版的课程标准,在保持与全球理科课程改革共同方向的同时,将科学、技术、工程学、数学融入生物学课程,并强调了跨学科的认识与实践。将学生的生活经验、问题解决、工程设计、讨论决策、动手实践等教学建议贯穿课程内容之中,期待学生在主动学习的过程中,真正取得少而精的学习成果,达成知、情、意、行4个方面的生物学核心素养。

5.选修Ⅱ课程关注学生的职业规划

      选修Ⅱ课程是课程标准中新增加的一类课程,也可以称作校本课程或拓展课程。该类课程的设置为学生的学习提供了多样化的选择。在高中选修Ⅱ课程的设计中,以帮助学生进一步发展生物学核心素养,引导他们关注学业和职业规划为取向,提出了“现实生活应用”“职业规划前瞻”和“学业发展基础”3个方向模块课程的开设建议,其中每个方向包括了7-8个可能开设的模块。例如在“现实生活应用”方向,建议学校开设生态安全、传染病与防控、健康生活、细胞与癌症、动物伦理学等模块,让学生有机会直接面对现实生活中的生物学问题,运用他们所学的知识和技能参与问题的思考与决策。在“职业规划前瞻”方向,建议学校开设与学生未来职业发展有启迪的模块课程,包括绿色农业与畜牧业、食品安全与检疫、职业疾病与防控、园艺与景观生态学等。在“学业发展基础”方向,提议开设生物信息学与人类基因组、神经发育与疾病、植物组织培养、干细胞与应用等课程。课程标准中的建议只是为学校开设课程提供参考,各校实际开设这类课程时可以依据师资力量、教学资源、地域特点和学生需求等因素作出决定。

      考虑到多数学校实际开设校本课程的经验和可能的困难,课程标准对每个课程的价值、基本内容、教学要点、教学策略等问题给出了说明或建议,以其为教师开设相关课程提供帮助。新的课程标准将有力推动我国高中生物学校本课程和拓展课程的蓬勃发展。

 

       详见人大复印报刊资料《中学政治及其他各科教与学》2018年第5期

收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论