你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

高中生物学科核心素养及其教学

[日期:2018-08-30] 来源:独步祥云  作者:王健 [字体: ]

▲生物学教学要回答以下几个问题 生命的本质是什么? 生物学科特有的教育价值是什么? 培养怎样的人?如何培养?

生命观念 结构与功能观 物质与能量观 稳态与平衡观 进化与适应观 科学思维 归纳与概括 演绎与推理 模型与建模 批判性思维 创造性思维

社会责任 关注社会议题 参与相关事务的讨论 参与环境保护实践 主动宣传相关知识 解决现实生活问题

科学探究 观察提问 设计实验 方案实施 交流讨论

生命观念 1,内涵及构成要素 结构与功能观 物质与能量观 稳态与平衡观 进化与适应观

素养水平:素养1 生命观念 水平一:初步具有结构与功能相适应的观念以及生物进化观念,能从分子与细胞水平认识生物体的结构与功能是相适应的,生物的适应性是长期进化的结果。初步具有物质和能量观。 水平二:具有结构与功能相适应的观念和生物进化观念,并能运用这些观念分析和解释简单情境中的生命现象。具有物质和能量观,结合简单情境说明生命活动的维持包括物质代谢和能量代谢。 水平三:具有结构与功能相适应的观念和生物进化观念,并能运用这些观念分析和解释较为复杂情境中的生命现象。综合物质和能量观以及稳态与平衡观,在特定情境中说明生态系统中时刻存在着物质循环和能量流动。 水平四:具有结构与功能相适应的观念和生物进化观念,并能基于这些观念识别身边的虚假宣传和无科学依据的传言。具有物质和能量观,并能指导、解决生产和实践中的具体问题。具有稳态与平衡观,并能指导人的健康生活方式;指出某一生态系统的构成要素及影响其平衡的因素。

一、科学思维 1.科学思维的内涵及组成要素 口归纳与概括 口演绎与推理 口模型与建模 口批判性思维 口创造性思维

素养水平:素养2 科学思维 水平一:能够认识到生物学概念都是基于科学事实经过论证形成的,并能用这些概念解释简单的生命现象。 水平二:能够以特定的生物学事实为基础形成简单的生物学概念,并用文字或图示的方式正确表达,进而用其解释相应的生命现象。 水平三:能够从不同的生命现象中,基于事实证据,运用归纳的方法概括出生物学规律,并在某一给定情境中,运用生物学规律和原理,对可能的结果或发展趋势作出预测或解释,并能够选择文字、图示或模型等方式进行表达并阐明其内涵。 水平四:能够在新的问题情境中,基于事实和证据,采用适当的科学思维方法揭示生物学规律或机制,并选用恰当的方式表达、阐明其内涵。在面对生活中与生物学相关的问题并作出决策时,利用多个相关的生物学大概念或原理,通过逻辑推理阐明个人立场。

素养水平:素养3 科学探究

水平一:能够使用简单的实验器具;基于给定的实验方案完成简单的实验,记录相关数据;能以书面的形式将实验结果记录下来。 水平二:能够正确使用工具进行观察;提出生物学问题,在给出的多个方案中选取恰当的方案并实施;选用恰当的方法如实记录和分析实验结果;能与他人合作完成探究,以口头或书面的形式与他人展开交流。 水平三:能够熟练运用工具展开观察;针对特定情境提出可探究的生物学问题或生物工程需求;基于给定的条件,设计并实施探究实验方案或工程学实践方案;运用多种方法如实记录和分析实验结果;在小组学习中能主动作,推进探究方案或工程实践的实施,并运用科学术语报告实验结果。 水平四:能够恰当选用并熟练运用工具展开观察;针对日常生活的真实情境提出清晰的、有价值的、可探究的生命科学问题或可达成的工程学需求;基于对相关资料的查阅,设计并实施恰当可行的方案;运用多种方法如实记录,并创造性地运用数学方法分析实验结果;能够在团队中起组织和引领作用,运用科学术语精确阐明实验结果,并展开交流。

素养水平:素养4 社会责任

水平一:知道社会热点中的生物学议题;认同健康文明的生活方式,珍爱生命,远离毒品;认同环境保护的必要性和重要性,认同地球是人类唯一的家园。 水平二,关注并参与社会热点中的生物学议题的讨论;接受科学、健康文明的生活建议,珍爱生命,远离毒品;了解传染病的危害与防控知识;养成环保意识与行为,参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区等行动;关注生物学技术在生产生活中的应用。 水平三:基于生物学的基本观点,辨别迷信和伪科学;制订适合自己的健康生活计划;珍爱生命,远离毒品;主动运用传染病的相关防控知识保护自身健康;参与社区生物多样性保护以及环保活动的宣传和实践,积极参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区等行动;具有通过科学实践解决生活中问题的意识和想法。 水平四:针对现代生物技术在社会生活中的应用,基于生物学的基本观点,辨别并揭穿伪科学;制订并践行健康生活计划;向他人宣传毒品的危害及传染病的防控措施;参与当地环保建议的讨论,积极参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区等行动;能通过科学实践,尝试解决现实生活中的生物学问题。

5。教学设计的基本指导思想 ▲教学设计应以内容主题为单位,进行整体设计 ▲高中生物课标和教科书均强调生物学大概念 ▲教学中应以大概念或核心概念作为单位设计和组织学生的学习活动。 教学设计要考虑学生素养的形成路径和学习进阶

小结

对生物学科核心素养的深层次理解是进行教学设计的基础

教学设计既要考虑具体的细节,也要有“大局观

教学设计要跳出学科的知识本体,分析其素养培养价值

评价目标的设计与教学目标的设计同样重要

学习活动的设计不能仅仅停留在“新颖”的层面上,更重要的是关注其所能承载的素养教育功能。

收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论