你好,游客 登录 注册 发布搜索
rss订阅 手机访问 
名师文稿
摘要:本文简述了当前国内外关于科学本质的讨论。在此基础上,对中学生物教育中如何通过探究活动体现科学的本质,以及应如何理解知识的系统性和STS教育的实质意义等问题进行了探讨。
关键词
日期:10/11/2015 20:46:20 作者:谭永平
  我们
日期:08/14/2015 12:44:40 作者:朱正威
    摘要:科学方法是科学课程中的重要内容,是科学素养的重要组成部分。人教版生物学教科书中涉及的科学方法有观察法、实验法、比较与分类、归纳与演绎、分析与综合,等等。在科学方法的教学过程中,切勿形式化,一定要让学生亲身体验,借助于经典的实验,并结合技能训练进行学习。
日期:05/17/2015 09:03:29 作者:吴成军
    摘要 自主学习是一种现代教学理念,也是一种现代学习方式。但是在现今生物学科教学中,自主学习还存在缺少目标指引、缺乏过程管理、主体地位旁落和反馈调控缺位等问题。要解决这些问题,需完善自主学习环节、充分尊重主体地位和提供有效学习支持。   
    狭义的自主学习
日期:04/07/2015 08:46:50 作者:吴举宏
  摘要:知识目标体系是《普通高等学校招生全国统一考试大纲(以下简称《考试大纲》)和《普通高考学校招生全国统一考试大纲说明》(以下简称《考试说明》)的重要组成部分,也是高考命题、考生复习和教师指导学生复习的重要依据及三者协调统一的关键性文件。新课程下生物学科高考知识目标体系的构建应从《考试大纲》知识点的确定、限定知识点的深度和广度、用“行为动...
日期:03/19/2015 17:12:09 作者:杨帆 王月玲 尹青春
  摘要:全面分析2014年教育部考试中心编制的高考生物试题的主要特点,即重视对生物学概念和对生物学理论指导实践能力的考查、关注设问和答案层次的匹配问题,并对学科发展、中学教学现状等与试题科学性的关系进行了思考。
日期:03/19/2015 15:58:38 作者:杨帆
    概念教学一个不可回避的重要问题是:“怎样才算真正掌握了概念?”如果概念是由若干要素组成的,学生只了解了其中部分要素,显然不能说掌握了这个概念。概念的名称和定义是不是概念的组成要素?为什么说只记住概念的名称和定义不等于掌握了概念?可见,讨论概念的组成要素非常必要。
1.概念组成要素的逻辑学分
日期:03/01/2015 21:56:43 作者:赵占良
    摘要 生物学教学需要尽量削减非核心概念的“絮叨”,避免学习过程在细枝末节中“颠沛流离”,以便学生将更多的精力用于感悟与体认、顺应与同化那些日久弥坚的核心概念,而不是将心思迷失在那些令人眼花缭乱的“过眼烟云”之中。因此,概念教学迫切需要实现从一般概念走向核心概念,从概念获得走向概念转变。
日期:01/19/2015 04:13:24 作者:吴举宏
    摘要:对话教学主体的失语、目标的失衡、方式的失当是当前教学实践的主要问题,所以需要教师“蹲下身来和学生对话”,与学生携手走进开放的情境,促进学生的意义建构,从而真正实现师生的认知共振、思维共进和 情感共鸣。
日期:01/18/2015 21:13:11 作者:吴举宏
    概念教学中出现的许多问题,其实都与教师对什么是概念这一基本问题的认识有关。即使在课改十余年后的今天,理科课堂上让学生朗读和背诵定义、教师反复强调要记住定义中关键词的做法仍不少见。在这样的课堂上,所谓概念似乎就只是白纸黑字写在教科书上的那个定义,概念学习演变成机械记忆。实际上这是把概念当成了一种客观存在物,就像一杯水一样,别人递过来,你接住了,喝下去就成为自己体内的物质了。概念能这样直接传递吗?
日期:01/18/2015 18:39:54 作者:赵占良
    摘要:不能孤立看待教科书的章首页,而应将其放在模块的整体中,作为整个模块的有机组成部分来分析。必修1的各章首页是围绕该模块的主线和各章特点而精心设计的,对学生的学和教师的教都有不可替代的功能。
    关键词:章首页;图文意蕴;功能
    人教版《普通高中课程标准实验教科书·生物》(以下均指此套教材)的每一章,都有一个章首页,其
日期:08/23/2014 16:31:16 作者:赵占良
      摘要:在教学系统中教科书是课程内容的代表。“用教材教”的前提是要用教科书,在用教科书的基础上对它做加减、重组、活化。用教材教时,可以削枝强干,应尊重学生实际情况并依据内在学科逻辑和心理逻辑重组教学内容,在活化中将文本生成课堂,并围绕核心概念促进概念网络的形成。
日期:07/25/2014 22:23:14 作者:谭永平
    摘 要:美国《科学教师教育标准》是美国高等学校教育学院制定科学教师培养计划的指导性文件,该标准对于认识中学生物学教学研究趋势具有重要的启示作用。具体表现在:理解科学知识和科学实践,透视和认清科学本质,学会科学探究的各种方法,有效解决教学中的相关问题,合理设计和实施科学课程,建构和实施科学的评价策略,努力实现个人的专业成长。
    关键词:中学生物学;教师;美国《科学教师教育标准》;教学研究
   
日期:07/21/2014 22:53:31 作者:吴举宏
    “教学研究”要“研究教学”,而“研究教学”首先要“观察教学”,因此“观察教学”作为教学研究的开端是必然的。任何教学都包含事实部分和意指部分①,事实部分呈现教学“怎样做”,意指部分则表明教学“为什
日期:07/13/2014 20:07:59 作者:吴举宏
    摘要 将有效教学作为追逐分数的工具加以利用,背弃了有效教学理论的初衷,也与教育方针和课程目标格格不入。有效教学的宗旨在于促进学生全面协调地发展,追求生命的价值和生活的意义。
 
日期:07/04/2014 20:55:29 作者:吴举宏
    摘要 生物学教学应在动手、动脑的活动中追求思想解放和思维活跃,以达成“心灵手巧”的活动目的。为此,课堂教学不应停留在肢体活动的热闹上,应把课堂还给学生,在自主探究和自我实践中培养学生的动手实践能力,提升思维品质。
 
日期:04/07/2014 18:43:52 作者:吴举宏
  • 3/7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 7
  • »