你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

让高中生物学的教学切实体现科学本质和育人价值

[日期:2018-03-29] 来源:《福建教育》  作者: [字体: ]

让高中生物学的教学切实体现科学本质和育人价值

——关于《普通高中生物学课程标准(2017年版)》的对话


《普通高中生物学课程标准(2017年版)》修订组 / 温青

福建省普通教育教学研究室/ 张锋

 

张锋:高中生物学学科核心素养是怎样凝练出来的?

 

温青:高中生物学学科核心素养是在参考了国际上对于发展学生核心素养,特别是科学学科的核心素养等相关内容的基础上,结合生物学科的学科本质及其独有的育人价值而凝练出来的。总体上看,各国课程标准都十分注重发展学生的科学素养,凸显学科的育人价值,深化学生对概念的理解,注重解决生物学问题的必备知识和关键能力的培养。我国的《普通高中生物学课程标准(2017年版)》(以下简称“高中课标2017年版”)在这些方面与其他国家和地区的课程文件差别不大,经过几轮商议,多次的全国调研,最终确定了较为简洁并且能反映学生在自然科学上共有的一些素养。高中课标2017年版指出,生物学的学科核心素养包含生命观念、科学思维、科学探究和社会责任四个方面,其他的科学学科也有类似的表述,诸如物理学科核心素养也有科学思维和科学探究,也有涉及社会责任的相关内容。这些共性的内容从理化生课程标准修订组中抽调部分教师共同研究,因此具备较大的同一性。不过,虽然表述类似,但是各科相关素养的内涵还是有区别的,物理学科的思维和生物学科所强调的思维有一定的差别,物理的科学探究和生物学的科学探究也不尽相同。当然,生物学科也具有本学科独有的核心素养,例如生命观念,这是生物学科最具特点的内容。


张锋:学生的核心素养是否能够通过某一学科的学习来达成,如何体现课程的育人本质?

 

温青:总体而言,高中课标2017年版的修订以落实立德树人根本任务为目标,体现国家对人才培养的需求。核心素养的达成仅靠一个学科是不够的,必须基于各学科的共同培养、相互渗透来实现。也不是通过某一堂课、某一个教学片段的教学可以一蹴而就的,要通过日积月累,引起量变到质变的转化。高中课标2017年版在教学建议中明确要求教学应注重学科间的联系,特别是理科各科的核心素养间的交叉重叠。换言之,核心素养的培养需要贯穿于课程目标、结构、内容的制订,教学实施的全过程和学业质量评价的方方面面。具体而言,以发展学生核心素养为宗旨的高中生物学课程,意在以下三个方面达成学科育人的目标。

 

第一,全面落实以学生为本的教育理念。

 

课程标准修订之后,学科内容更加精炼,以学科大概念作为教学核心,主题作为引领,课程内容结构化、情境化,促进学科核心素养的落实。结合学生年龄特点和学科特征,关注学生的共同基础和多元发展需求,设置了必修课程、选择性必修课程和选修课程。

 

第二,强调跨领域和学科间的教学融合。

 

课程内容强调落实习近平新时代中国特色社会主义思想,也提出教学应融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育内容,在教学中多层面、多角度地强调了科学、技术和社会的相互关系教育的重要性。要求教师认识到物理学、化学、生物学等学科的思想方法、基本原理、研究内容有着密切的联系。同时,生物学和数学、技术、工程学、信息科学是相互渗透、共同发展的。加强学科间的横向联系,有利于学生理解科学的本质、科学的思想方法和跨学科的科学概念和过程,进而建立科学的生命观,逐步形成正确的世界观,发展生物学学科核心素养。

 

第三,注重引导学生学习方式的优化。

 

延续上一轮课程改革的精神,高中课标2017年版明确提出组织以探究为特点的主动学习是落实核心素养的关键。教学过程应该持续关注学生学习方式的优化,高中课标2017年版高度关注学生学习过程中的实践经历,强调学生学习的过程是主动参与的过程,让学生积极参与动手和动脑的活动,通过完成探究性学习活动或工程学任务,加深对生物学概念的理解,提升应用知识的能力,培养创新精神。此外,还应该注意让学生在情景中学习,素养就是在处理综合情景中体现出来的必备知识和关键能力,真实情境所呈现的问题有助于优化学生自主、合作、探究的学习态度与学习方式。


张锋:在落实核心素养的前提下,课程的整体结构分析和内容设计如何处理?每节课的教学目标如何设定? 

 

温青:依据《普通高中课程方案(2017年版)》,结合学生发展核心素养的共同基础和个人需求等,高中课标2017年版设置了生物学必修课程(分子与细胞、遗传与进化)和选择性必修课程(稳态与调节、生物与环境、生物技术与工程)、选修课程(拓展课程、校本课程)。在课程的内容上有重要的改进,用概念内涵表述的方法来陈述内容标准,不简单呈现术语,与《义务教育生物学课程标准(2011年版)》保持一致。在教学过程中,通过大概念和重要概念确定教学目标,呈现重要概念所涉及的相关知识,要求教师必须围绕这些概念设计教学活动,在抓住大概念基础上,确定哪些方面对学生的素养培养最重要,针对大概念和重要概念提炼出对学生最重要的内容,明确概念间的逻辑关系。例如,以“蛋白质和核酸是两类最重要的生物大分子”这个重要概念的习得为例,高中课标2017年版中明确要求通过“阐明蛋白质通常由20种氨基酸分子组成,它的功能取决于氨基酸序列及其形成的空间结构,细胞的功能主要由蛋白质完成”和“概述核酸由核苷酸聚合而成,是储存与传递遗传信息的生物大分子”这两个次位重要概念的学习来达成,教师应该明确这个概念对于学生生命观念的形成很重要,学生不是通过简单识记而是通过深入理解才能构建这个重要概念的。教学的角度需要适当调整,应从素养的角度考虑,从生命性状与蛋白质的关系的角度讲解,而不是简单罗列蛋白质的功能。在进行每节课的教学设计时,除了解析概念,还应该将三维目标融合到核心素养里。核心素养是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的整合,教师不能忽视三维目标在教学实施和评价中的作用。


收藏 推荐 打印 | 录入:林颖韬 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论