高中生物插图教学现状的调查报告及教学建议
2018/9/6 5:36:53

摘要:从教师和学生两个方面对人教版高中生物学教材中插图的教学现状进行调查,以了解教师在课标教学中对插图的认识和使用情况以及学生对插图学习的重视程度,从而对教师组织的插图教学,从教学的高度、宽度、长度上提出插图教学的建议,为学生提出插图的学习方法,有效提高插图的教学质量。
关键词:人教版高中;教材;插图;教学现状;调查报告
插图是人教版高中生物课标教材的一个重要组成部分,是教学中一种重要的教学资源,每一幅插图都贮存、蕴藏和浓缩了大量的生物知识信息,在教材中已占有重要地位,插图教学在对学生各种能力的培养、教学中重点和难点的突破、以及教学质量的提高与教材中的文字资源有异曲同工之妙,应该受到师生的高度重视。实际教学中,教师对插图教学情况如何呢?
1.教师的问卷调查及分析
调查对象为遵义市内贵州省的省级示范高级中学:遵义市四中、遵义县一中为一类示范中学,国家级贫困县所在地县属高级中学习水县一中、五中、凤岗县一中、凤岗县二中、普通农村中学正安县二中7所中学的生物教师100人。
1.1问卷设计及统计表
本次对教师调查的100人中,高级、中级、初级教师的比例为1:2:2,笔者科学设置了调查问卷,在各学校发放问卷,调查结果见表1。

1.2表中数据的简要分析
通过对上述教师问卷调查发现,插图教学的现状不容乐观,表现在下列几个方面:
(1)问题1,大多数教师对插图在教材中的认识不足占75%,只有25%的教师认识较好。
(2)问题2,插图教学处理方式粗糙,处理较好仅占19%;来源于对插图的认识不足。
(3)问题3,组织插图学习,以探究性学习、合作学习的教师占22%,说明对教学理念的提升不够。
(4)问题4,能正确认识插图在教材中地位的占38%,来源于对插图的认识不足。
(5)问题5,最常规的做法占1/5,应提高多媒体技能。
(6)问题6,关注插图中对学生能力培养在教学方法进行研究的教师占1/3。
(7)问题7,对文字资源与插图的关系认识不足,没有领会教材中插图的教学作用,符合要求占43%。
(8)问题8,多数教师认为插图就是识图。
对教师问卷,能反映教学中的一部分问题,要从大量的学生问卷中才能真正反映出来,总体来说,教师对插图的认识不足是普遍存在的。
2.学生的问卷调查及分析
本次问卷,在样本中,对遵义市内贵州省省级示范中学(遵义市四中、遵义县一中为一类示范中学)、国家级贫困县所在地县属中学(习水县一中、习水五中、凤岗一中、二中)、普通农村中学(正安县二中)在校学生,高一、高二、高三(理科)学生按1:1:1比例,科学设置调查问卷,收集并筛选有效的学生问卷4500份。
2.1问卷设计及统计表
对学生的问卷见表2。

2.2表中的数据分析
对学生问卷能反映教师对插图教学的真实情况,学生是对教师课堂教学中插图教学的见证者。
(1)问题1,学生对插图学习,源于教师对插图的引导,教师高度重视,学生印象好,占35%。
(2)问题2,学生有兴趣,比较喜欢老师的插图教学,占47%,说明了一半的教师特别关注插图教学,还有一半的教师需要加强,有待于提高。
(3)问题3,A、B两项占41%,说明教师对插图教学随意性太大。
(4)问题4,1/3的学生证实了,教师教法没有改变,仍为你讲我听的做法。
(5)问题5,插图的能力培养中,43%的学生在基本合格的状态,优秀仅仅为12%,教师对学生能力培养需要加强。
(6)问题6,A、B两项表明,一半的老师要认真研究插图的教法,才能满足学生要求。
(7)问题7,有13%的学生认为教师对插图教学不合格,需要教师在教学态度、方法上反思。
(8)问题8,B、C 两项占60%,说明教师在插图教学中存在教法、认识等方面的问题,需要改进。
3.对高中生物教材中插图教学的建议
通过2个问

下一页
返回列表
返回首页